Região de Piemonte

Piemonte é uma das mais famosas regiões de produção vinícola em Itália. Esta região localiza-se no noroeste da Itália, bem próxima a cordilheira dos Alpes ocidentais, fazendo fronteira com um dos países referência em qualidade no mundo do vinho, a França.

Piemonte possui um dos mais ricos patrimónios vinícolas da Itália. Com uma extensão territorial com mais de 70.000 hectares de vinhas, a região italiana produz cerca de 4 milhões de hectolitros de vinho por ano.

A casta mais importante da região do Piemonte é a uva Nebbiolo. Os dois vinhos mais conhecidos são produzidos a partir dessa variedade de uva, o Barolo e o Barbaresco. Com uma personalidade muito própria, extremamente encorpados e com um elevado teor alcoólico.

MANOG Enoteca Italiana - Regiões italianas

Um vinho tinto importante para Piemonte é o Barbera, originado a partir de sua uva homônima. Começou por ser um vinho muito ácido mas com o amadurecimento da bebida em pequenos barris de carvalho, tornou-se excelente. Os vinhos Barbera são intensos, ricos e que marcam o palato.

Também são produzidos vinhos espumantes pelo mesmo método utilizado para produzir o Champagne na Itália, chamado de método clássico. Uma das grandes especialidades da região do Piemonte é o Moscato d’Asti, produzido com a uva Moscatel. É levemente frisante e tem pouca concentração de álcool, tornando-se um vinho extremamente agradável e leve.

  • MANOG Enoteca Italiana - Gavi rovereto

    GAVI DEL COMUNE DI GAVI (D.O.C.G.) 

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    GAVI DEL COMUNE DI GAVI (D.O.C.G.) 

     

     

    Características Gerais: Obteve a primeira certificação D.O.C. em 1974 e em 1978 adquiriu a atual D.O.C.G., segundo a qual os vinhos produzidos são provenientes unicamente da casta Autóctone Cortese. As vinhas (idade média de 35 anos) deste Gavi Comune di Gavi Rovereto são plantadas em solos argilo-calcários e expostas a sul (260 metros acima do nível do mar).

     

    Área de Produção: Piemonte (Rovereto)

     

    Castas: Cortese

     

    Álcool: 12 %Vol.

     

    Características Organoléticas: cor amarelo palha, aromas delicados com notas de pêssego e um fim de boca seco, persistente e equilibrado.

     

    Harmonização: Carnes brancas, camarões grelhados e massas com basílico.

     

    Temperatura de serviço: 10 °C.

     

    7,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Gavi

    GAVI (D.O.C.G.)

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    GAVI (D.O.C.G.)

     

    Características Gerais – A região demarcada de Gavi obteve a primeira certificação D.O.C. em 1974 e em 1978 adquiriu a atual D.O.C.G., segundo a qual, os vinhos produzidos são provenientes unicamente da casta autóctone Cortese. As vinhas (idade média de 10 anos) deste Gavi estão plantadas em solos argilo-calcários com exposição a sul (260 metros acima do nível do mar).

     

    Área de Produção: Piemonte

     

    Casta: Cortese

     

    Álcool: 12 %Vol.

     

    Características Organoléticas: cor amarelo palha, aromas florais com algumas notas minerais, paladar cítrico e um fim de boca seco e elegante.

     

    Harmonização: Excelente com carnes brancas e peixes grelhados.

     

    Temperatura de serviço: 10 °C.

     

    6,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Moscato Martino

    MOSCATO D`ASTI (D.O.C.G.)

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    MOSCATO D`ASTI (D.O.C.G.) 

     

     

    Características Gerais: Existe desde 1932, mas já no fim do Séc. XIII era feita referência a este vinho. O químico aromático da uva responsável pela tipicidade do vinho é o álcool linalol, extremamente aromático e doce. Feito a partir de vinhas plantadas em Colina (250 metros acima do nível do mar) com exposição a sul na Comuna di Costigliole d’Asti.

     

    Área de Produção: Piemonte (Asti)

     

    Casta: Moscato de Asti

     

    Álcool: 5,5 %Vol.

     

    Características Organoléticas: cor amarela com reflexos dourados, aromas a frutos exóticos amadurecidos. Na boca é fresco, macio, persistente e oleoso.

     

    Harmonização: Panetone, Biscoitos Amaretti e confeitaria em geral.

     

    Temperatura de Serviço: 10 °C.

     

    9,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Villa Martino Roero Arneis

    ROERO ARNEIS (D.O.C.G.)

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    ROERO ARNEIS (D.O.C.G.) 

     

     

    Características Gerais: Casta autóctone mencionada pela primeira vez por volta de 1478 e desde então tornou-se a pérola da região. Arneis, em dialecto local, significa pessoa extrovertida, rebelde e divertida.

     

    Área de Produção: Piemonte (Roero)

     

    Casta: Arneis

     

    Álcool: 13 %Vol.

     

    Características Organoléticas: Amarelo palha, aromas intensos e elegantes a flores brancas, seco e fresco com um fim de boca longo.

     

    Harmonização: Arroz de bacalhau, caldeiradas de peixe, pizza e vegetais grelhados.

     

    Temperatura de serviço: 10 °C.

     

    8,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Salvano Nebbiolo

    GENTILIUM LANGHE NEBBIOLO 2013 (D.O.C.)

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    GENTILIUM LANGHE NEBBIOLO 2013 (D.O.C.)

     

     

    Características Gerais: Langhe é das áreas mais importantes de Piemonte para a produção de vinhos de qualidade nomeadamente o famoso Nebbiolo de Langhe.

     

    Localização Geográfica: Região de Piemonte, área de Langhe.

     

    Casta: Nebbiolo de Langhe

     

    Vinificação e Maturação: As uvas foram vindimadas e fermentadas conjuntamente durante um período de 8 dias a temperatura controlada.

    Posteriormente, o vinho foi envelhecido em cascos de carvalho (2800 litros) durante um período de 20 meses antes de ser colocado no mercado.

     

    Dados Analíticos: Álcool: 14 %V

     

    Características organoléticas: Cor Vermelha Rubi com reflexos granada, aromas delicados a frutos vermelhos maduros e algumas notas subtis de Alcaçuz.

    Na boca, o sabor é intenso e aveludado com um final ligeiramente a baunilha.

     

    Harmonização: Queijos , carnes vermelhas intensas e Risotos.

     

    Temperatura de serviço: 18 °C

     

    29,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Barolo

    BAROLO 2010 (D.O.C.G.) 

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    BAROLO 2010 (D.O.C.G.) 

     

     

    Características Gerais: Sem dúvida um dos vinhos tintos Italianos mais aclamados a nível mundial.

    É o reconhecimento de excelência dos vinhos de Langhe.

     

    Localização Geográfica: Região de Piemonte.

     

    Casta: Nebbiolo

     

    Vinificação e Maturação: Fermentação tradicional em tinto durante duas semanas a temperaturas controladas (28ºC).

    Seguidamente é envelhecido em barris de Carvalho durante 40 meses.

     

    Dados Analíticos: Álcool: 14 %V

     

    Características organoléticas: Cor Rubi com reflexos granada, aromas a tabaco e chocolate.

    Fim de boca seco e frutado, com taninos aveludados, intensos e estruturados.

     

    Harmonização: Pratos típicos de Langhe como “Brasato al Barolo” e queijos amadurecidos.

     

    Temperatura de serviço: 18 a 20°C (Decantar uma hora antes).

     

    55,00
  • MANOG Enoteca Italiana - Barbaresco

    BARBARESCO 2012 (D.O.C.G.) 

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    BARBARESCO 2012 (D.O.C.G.) 

     

     

    Características Gerais: Vinho Italiano de carácter invejável e alto reconhecimento Internacional devido à sua estrutura e complexidade aromática.

    Localização Geográfica: Região de Piemonte.

     

    Casta: Nebbiolo

     

    Vinificação e Maturação: Fermentação tradicional em tinto durante duas semanas a temperaturas controladas (28ºC).

    Seguidamente é envelhecido em barris de Carvalho durante 30 meses.

     

    Dados Analíticos: Álcool: 14 %V

     

    Características organoléticas: Cor Rubi com reflexos granada, aromas a couro, ervas e especiarias.

    Fim de boca seco, intenso e aveludado.

     

    Harmonização: Carnes vermelhas fortes e queijos amadurecidos e intensos.

     

    Temperatura de serviço: 19 °C (Decantar 2 Horas antes).

    48,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Barbera D'Alba Superiore

    BARBERA D`ALBA SUPERIORE 2009 (D.O.C.)

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    BARBERA D`ALBA SUPERIORE 2009 (D.O.C.)

     

     

    Características Gerais: Variedade nativa de Piemonte com origens documentadas inicialmente no Séc. XVIII. Vinhas da Província de Cúneo, plantadas nas vilas de Castagnito e Guarene em um solo barroso e compacto com uma mistura de calcários (250 a 300 mts acima do nível do mar). Envelhecido em barris durante 6 meses.

     

    Casta: Barbera D’ Alba

     

    Álcool: 13 % Vol.

     

    Características Organoléticas: Cor Granada, aroma intenso a especiarias e frutos do bosque amadurecidos. Na boca é encorpado com um fim de boca seco, persistente e complexo.

     

    Harmonização: Salames, massas, Risoto, carnes grelhadas.

     

    Temperatura de serviço: 20 °C.

     

    15,00
  • MANOG Enoteca Italiana - Villa Martino Dolcetto D' Alba

    DOLCETTO D`ALBA 2012 (D.O.C.)

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    DOLCETTO D`ALBA 2012 (D.O.C.)

     

     

    Características Gerais: A designação “Dolcetto” advém do seu amadurecimento precoce. Se não for vindimado no tempo certo rapidamente se transforma em uva passa visto que tem uma película muito fina, baixa acidez e a polpa doce. Este tipo de casta é frequentemente definida como a terceira variedade mais importante na região de Piemonte, (depois da Nebbiolo e da Barbera), devido à sua natural facilidade de amadurecimento.

     

    Localização Geográfica: Piemonte

     

    Casta: Dolcetto D’ Alba

     

    Álcool: 12,5 % Vol.

     

    Características Organoléticas: Vermelho intenso com reflexos violetas, aroma a frutos vermelhos amadurecidos e pouco encorpado.

     

    Harmonização: Massas leves, peixes menos gordos, queijos amanteigados e pouco condimentados. Muito bom com saladas mediterrânicas.

     

    Temperatura de serviço: 18  a 20°C.

     

    8,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Villa Martino Barbera D' Alba

    BARBERA D`ALBA 2012 (D.O.C.)

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    BARBERA D`ALBA 2012 (D.O.C.) 

     

     

    Características Gerais: Variedade nativa da região de Piemonte com origens documentadas inicialmente no Séc. XVIII,  citada em 1798, pelo Conde de Giuseppe Nuvolone-Pergamo de Scandaluzzo que era na data o diretor da Sociedade Agraria de Torino. Atualmente é visto como um vinho fácil e com boa acidez.

     

    Área de Produção: Piemonte

     

    Casta: Barbera D’ Alba

     

    Álcool: 12.5%Vol.

     

    Características Organoléticas: Vermelho intenso, aroma a ameixas maduras, framboesas com um paladar macio, redondo e um fim de boca pouco persistente mas muito agradável.

     

    Harmonização: Salames, massas, risoto, molhos de enchovas, salmão fumado.

     

    Temperatura de serviço: 18 a 20 °C.

     

    7,50
  • MANOG Enoteca Italiana - Villa Martino Barolo

    BAROLO 2010 ( D.O.C.G.)

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    BAROLO 2010 ( D.O.C.G.)

     

     

    Características Gerais: Vinho único e de grande notoriedade à escala mundial. Uvas vindimadas na primeira semana de Outubro (2010 foi um ano quente e seco até ao início de Outubro), originando a invejável estrutura deste vinho. Envelhecimento em Barris Eslovacos durante 24 meses.

     

    Área de Produção: Piemonte.

     

    Casta: Nebbiolo

     

    Álcool: 13,5 %Vol.

     

    Características Organoléticas: Vermelho com reflexos laranja, aromas a frutos secos, ameixas, couro, ervas e especiarias.Na boca é seco,encorpado e aveludado com um fim de boca persistente.

     

    Harmonização: Carnes vermelhas e queijos.

     

    Temperatura de serviço: 20 °C.

     

    50,00
  • MANOG Enoteca Italiana - Villa Martino Barolo

    VILLA MARTINO BAROLO 2011 (D.O.C.G.)

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    VILLA MARTINO BAROLO 2011 (D.O.C.G.)

     

     

    Características Gerais:Pelo facto de 2011 ter sido um ano menos quente e com maior pluviosidade do que o normal este Barolo revela um estilo mais fácil e menos intenso que o de 2010. Envelhecido durante 24 meses em Barris Eslovacos.

     

    Área de Produção: Piemonte

     

    Casta: Nebbiolo

     

    Álcool: 13,5 %Vol.

     

    Características Organoléticas: Vermelho com reflexos alaranjados, aromas intensos a frutos secos e ameixa, na boca é seco, encorpado e aveludado.

     

    Harmonização: Costeleta de cordeiro assado, Risoto, carnes e fumados intensos.

     

    Temperatura de serviço: 20 °C.

     

    45,00